El director general de Investigación y Salud Pública, Manuel Escolano, ha destacado hoy que cerca de 800.000 trabajadores se benefician de las actividades de promoción de la salud en los centros de trabajo de la Comunitat mediante el programa de Empresas Generadoras de Salud que puso en marcha la Conselleria de Sanitat en 2005.
Según Escolano, "son ya un total de 276 las entidades adheridas al programa, servicios de prevención, mutuas y grandes empresas con servicios sanitarios propios, que pueden hacer llegar las actividades a 781.895 trabajadores", ha detallado el director general.
Escolano ha realizado estas declaraciones en el transcurso de su visita a la empresa COLEBEGA S.A, una de esas empresas que, con casi 400 trabajadores, colabora en estas actividades que complementan las desarrolladas por los servicios de prevención y Mutuas para la prevención de los riesgos laborales, y facilita la coordinación entre profesionales sanitarios de las empresas y del sistema sanitario público.
Para Escolano, "con este programa se acercan a los trabajadores las actuaciones de promoción de la salud que lleva a cabo la Administración Sanitaria, a través de los servicios de prevención y Mutuas, en temas tan importantes como las vacunas contra la gripe o el tétanos, el control del tabaquismo, de prevención del melanoma, de la infección por VIH, etc".
Estudio sobre hábitos alimentarios y ejercicio físico sobre una muestra de trabajadores valencianos
Tras su visita, Manuel Escolano ha ofrecido el resultado de un estudio realizado sobre una muestra de trabajadores valencianos. De este modo, ha explicado que en el segundo trimestre de 2010, se remitieron a los Servicios de Prevención de las empresas de la Comunitat cuestionarios sobre hábitos alimentarios y ejercicio físico de los trabajadores, "con objeto de obtener información que permitiera mejorar las actividades preventivas y de promoción de la salud cardiovascular a desarrollar en las empresas, actividades relacionadas con la mejora de la alimentación y del ejercicio físico de los trabajadores, ampliando además las actividades ofertadas".
El cuestionario remitido constaba de dos partes: una autocumplimentada por el trabajador, con datos de carácter antropométrico, de condiciones de trabajo y hábitos alimentarios y de actividad física, y otra a cumplimentar por el personal sanitario del Servicio de Prevención, en la que se recogían un número reducido de datos analíticos y del examen de salud, así como del sector de actividad económica y tamaño de la empresa.
Descripción de la muestra
Escolano ha explicado que la muestra obtenida fue de 824 individuos (504 hombres y 315 mujeres), con una edad media de 38,5 años. El grupo de edad más numeroso (20,5%) fue el de 30-34 años, seguido del grupo de 35-39 años (18%) y 40-44 años (15,2%). El 90,6% eran españoles y el resto procedía de otros países, siendo América (46,7%) y Europa (36,7%) los continentes de procedencia del mayor número de trabajadores representados en la muestra.
El peso medio de los trabajadores en la exploración clínica fue de 75,2 Kg., y la altura media, tanto declarada por los trabajadores como medida, fue de alrededor de 170 cm. El 46,2% de los trabajadores de la muestra padecía sobrepeso u obesidad según el peso y la altura medidos en el examen de salud. El 71% de los individuos de la muestra tenía estudios secundarios o superiores y el 28,7% estudios básicos.
Según el director general, "los grupos de ocupación más numerosos fueron el de los artesanos y trabajadores cualificados de la industria y la construcción (17,5%), administrativos y contables (17,2%) y el de científicos e intelectuales (14,7%). En cuanto a la actividad económica de la empresa, el 22,8% trabajaban en el sector de la enseñanza, la sanidad y los servicios sociales, el 20,9% en la industria, y el 16,4% en el comercio".
Ejercicio físico, consumo de tabaco y alimentación
El 76% de los trabajadores de la muestra acudía al trabajo en automóvil, y la media de tiempo de desplazamiento fue de 21,5 minutos. El 33% tenía un trabajo sedentario. El 72,5% declaraba hacer ejercicio físico en su tiempo libre, ligero en el 49,7% de los casos, moderado en el 30,7% e intenso en el resto de los casos. El 34% era fumador, con una media de 11,6 años de hábito tabáquico y un consumo medio de 12 cigarrillos.
El 60% de los trabajadores encuestados tomaba 2 o más piezas de fruta al día y el 53% dos o más raciones de verduras al día. El 71% consumía pescado 1 o 2 veces a la semana. El 80% no añadía sal a las comidas, y el 78% no tomaba repostería industrial. El 56% tomaba fritos 1 o 2 veces a la semana, y el 47% fiambres 1 o 2 veces a la semana. El 10% hacía dieta, la mayoría (85%) por sobrepeso o causa médica.
Factores asociados al sobrepeso, hiperglucemia, hipertesión e hipercolesterolemia
Los factores asociados al sobrepeso, ajustados por el resto de factores, fueron el sexo femenino, la ocupación de técnico, administrativo o de servicios, que se mostró como factor protector frente al sobrepeso comparado con la ocupación de director o gerente; el modo de desplazamiento al trabajo en motocicleta o en automóvil, comparado con ir andando; los estudios básicos, comparados con los estudios universitarios; y no consumir fruta.
En cuanto a los factores asociados a la hiperglucemia, uno de los más significativos fue no consumir verdura. Asociado a la hipercolesterolemia se mostró el consumo de fritos 3 o más veces por semana y, finalmente, el consumo moderado de pescado, se encontró asociado a la hipertensión arterial, con carácter protector frente a ésta.
Hábitos alimentarios y actividad física
En lo que se refiere a los estilos de vida, y tras ajustar según las variables socioeconómicas (sexo, edad, país de origen, ocupación, actividad económica y nivel de estudios), la actividad económica de la empresa se encontró asociada con el consumo de fruta y el desplazamiento a pie o en bicicleta, frente a otros medios de transporte (automóvil, motocicleta, transporte público,). De este modo, ir a pie o en bici es más probable en sectores como el comercio, actividades culturales y deportivas, hostelería, enseñanza, sanidad y servicios sociales, comparado con el sector de la industria.
En cuanto al nivel educativo, se encontró asociado con la práctica de ejercicio físico en tiempo libre (menor en personas de estudios secundarios y básicos, comparado con las de estudios universitarios) y con el consumo de tabaco y licores, mayor en los niveles educativos básicos y secundarios.
Asociado al sexo femenino se encontró el consumo de pescado. Y el de fritos a la ocupación, siendo mayor en los artesanos y trabajadores cualificados de la industria. Por último, no se encontró ningún factor asociado significativamente a la adición de sal a las comidas, ni al consumo de verdura, repostería industrial, vino o cerveza y refrescos.
Según Escolano, "son ya un total de 276 las entidades adheridas al programa, servicios de prevención, mutuas y grandes empresas con servicios sanitarios propios, que pueden hacer llegar las actividades a 781.895 trabajadores", ha detallado el director general.
Escolano ha realizado estas declaraciones en el transcurso de su visita a la empresa COLEBEGA S.A, una de esas empresas que, con casi 400 trabajadores, colabora en estas actividades que complementan las desarrolladas por los servicios de prevención y Mutuas para la prevención de los riesgos laborales, y facilita la coordinación entre profesionales sanitarios de las empresas y del sistema sanitario público.
Para Escolano, "con este programa se acercan a los trabajadores las actuaciones de promoción de la salud que lleva a cabo la Administración Sanitaria, a través de los servicios de prevención y Mutuas, en temas tan importantes como las vacunas contra la gripe o el tétanos, el control del tabaquismo, de prevención del melanoma, de la infección por VIH, etc".
Estudio sobre hábitos alimentarios y ejercicio físico sobre una muestra de trabajadores valencianos
Tras su visita, Manuel Escolano ha ofrecido el resultado de un estudio realizado sobre una muestra de trabajadores valencianos. De este modo, ha explicado que en el segundo trimestre de 2010, se remitieron a los Servicios de Prevención de las empresas de la Comunitat cuestionarios sobre hábitos alimentarios y ejercicio físico de los trabajadores, "con objeto de obtener información que permitiera mejorar las actividades preventivas y de promoción de la salud cardiovascular a desarrollar en las empresas, actividades relacionadas con la mejora de la alimentación y del ejercicio físico de los trabajadores, ampliando además las actividades ofertadas".
El cuestionario remitido constaba de dos partes: una autocumplimentada por el trabajador, con datos de carácter antropométrico, de condiciones de trabajo y hábitos alimentarios y de actividad física, y otra a cumplimentar por el personal sanitario del Servicio de Prevención, en la que se recogían un número reducido de datos analíticos y del examen de salud, así como del sector de actividad económica y tamaño de la empresa.
Descripción de la muestra
Escolano ha explicado que la muestra obtenida fue de 824 individuos (504 hombres y 315 mujeres), con una edad media de 38,5 años. El grupo de edad más numeroso (20,5%) fue el de 30-34 años, seguido del grupo de 35-39 años (18%) y 40-44 años (15,2%). El 90,6% eran españoles y el resto procedía de otros países, siendo América (46,7%) y Europa (36,7%) los continentes de procedencia del mayor número de trabajadores representados en la muestra.
El peso medio de los trabajadores en la exploración clínica fue de 75,2 Kg., y la altura media, tanto declarada por los trabajadores como medida, fue de alrededor de 170 cm. El 46,2% de los trabajadores de la muestra padecía sobrepeso u obesidad según el peso y la altura medidos en el examen de salud. El 71% de los individuos de la muestra tenía estudios secundarios o superiores y el 28,7% estudios básicos.
Según el director general, "los grupos de ocupación más numerosos fueron el de los artesanos y trabajadores cualificados de la industria y la construcción (17,5%), administrativos y contables (17,2%) y el de científicos e intelectuales (14,7%). En cuanto a la actividad económica de la empresa, el 22,8% trabajaban en el sector de la enseñanza, la sanidad y los servicios sociales, el 20,9% en la industria, y el 16,4% en el comercio".
Ejercicio físico, consumo de tabaco y alimentación
El 76% de los trabajadores de la muestra acudía al trabajo en automóvil, y la media de tiempo de desplazamiento fue de 21,5 minutos. El 33% tenía un trabajo sedentario. El 72,5% declaraba hacer ejercicio físico en su tiempo libre, ligero en el 49,7% de los casos, moderado en el 30,7% e intenso en el resto de los casos. El 34% era fumador, con una media de 11,6 años de hábito tabáquico y un consumo medio de 12 cigarrillos.
El 60% de los trabajadores encuestados tomaba 2 o más piezas de fruta al día y el 53% dos o más raciones de verduras al día. El 71% consumía pescado 1 o 2 veces a la semana. El 80% no añadía sal a las comidas, y el 78% no tomaba repostería industrial. El 56% tomaba fritos 1 o 2 veces a la semana, y el 47% fiambres 1 o 2 veces a la semana. El 10% hacía dieta, la mayoría (85%) por sobrepeso o causa médica.
Factores asociados al sobrepeso, hiperglucemia, hipertesión e hipercolesterolemia
Los factores asociados al sobrepeso, ajustados por el resto de factores, fueron el sexo femenino, la ocupación de técnico, administrativo o de servicios, que se mostró como factor protector frente al sobrepeso comparado con la ocupación de director o gerente; el modo de desplazamiento al trabajo en motocicleta o en automóvil, comparado con ir andando; los estudios básicos, comparados con los estudios universitarios; y no consumir fruta.
En cuanto a los factores asociados a la hiperglucemia, uno de los más significativos fue no consumir verdura. Asociado a la hipercolesterolemia se mostró el consumo de fritos 3 o más veces por semana y, finalmente, el consumo moderado de pescado, se encontró asociado a la hipertensión arterial, con carácter protector frente a ésta.
Hábitos alimentarios y actividad física
En lo que se refiere a los estilos de vida, y tras ajustar según las variables socioeconómicas (sexo, edad, país de origen, ocupación, actividad económica y nivel de estudios), la actividad económica de la empresa se encontró asociada con el consumo de fruta y el desplazamiento a pie o en bicicleta, frente a otros medios de transporte (automóvil, motocicleta, transporte público,). De este modo, ir a pie o en bici es más probable en sectores como el comercio, actividades culturales y deportivas, hostelería, enseñanza, sanidad y servicios sociales, comparado con el sector de la industria.
En cuanto al nivel educativo, se encontró asociado con la práctica de ejercicio físico en tiempo libre (menor en personas de estudios secundarios y básicos, comparado con las de estudios universitarios) y con el consumo de tabaco y licores, mayor en los niveles educativos básicos y secundarios.
Asociado al sexo femenino se encontró el consumo de pescado. Y el de fritos a la ocupación, siendo mayor en los artesanos y trabajadores cualificados de la industria. Por último, no se encontró ningún factor asociado significativamente a la adición de sal a las comidas, ni al consumo de verdura, repostería industrial, vino o cerveza y refrescos.







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