jueves, 17 de noviembre de 2011

El Peset forma al personal de enfermería en nutrición y cáncer

 

17/11/2011

El Hospital Universitario Doctor Peset ha acogido la V Jornada de Actualización en Nutrición dirigida a personal de enfermería, que este año se ha centrado en la relación entre alimentación y cáncer.
Esta jornada, organizada por la Unidad de Nutrición y Dietética de la Dirección de Enfermería del Hospital Universitario Doctor Peset, ha tenido como objetivo principal actualizar los conocimientos de enfermeros y auxiliares con la finalidad de reducir el riesgo de padecer cáncer que tiene la población promoviendo hábitos alimentarios saludables.
"El personal de enfermería mantiene una estrecha labor educativa, de manera formal e informal, sobre los hábitos saludables de la población general y de los pacientes en particular. En el campo de la Oncología, los últimos estudios apuntan a una relación entre la alimentación y el riesgo de padecer cáncer. Por eso creemos que es muy importante que nuestro personal esté bien formado en aspectos de nutrición que puedan servirle para prevenir enfermedades que, como el cáncer, afectan a un sector importante de nuestra sociedad", ha explicado Francisca Algora, Directora de Enfermería del Hospital Universitario Doctor Peset.
Alimentación oncosaludable
Además de aspectos generales sobre nutrición y cáncer, la V Jornada de Actualización en Nutrición ha abordado temas más específicos como los efectos secundarios de los tratamientos de quimioterapia y radioterapia, la nutrición en pacientes inapetentes o con problemas como disgeusia (alteraciones del gusto), disosmia (alteraciones del olfato), mucositis o xerostomía (sequedad de la boca), la nutrición de pacientes quirúrgicos con cánceres del aparato digestivo o de laringe, los cuidados de enfermería del niño y adolescente oncológico, así como aspectos éticos y de psicooncología.
"Una alimentación oncosaludable reduce el riesgo de padecer cáncer, mejora la respuesta del paciente a estas enfermedades, reduce la incidencia de complicaciones en el posoperatorio, mejora la efectividad del tratamiento y, en resumen, mejora la calidad de vida durante toda la enfermedad del paciente oncológico", ha señalado Antonio Carrión, supervisor de Dietética del Hospital Universitario Doctor Peset.
Tal y como se ha comentado durante la jornada, los pacientes oncológicos en algunos casos pierden peso, en otros presentan inapetencia o sensación de saciedad con la ingesta de poca cantidad de comida, dolor, náuseas o vómitos, y una gran cantidad de síntomas según la zona a la afecte el tumor. Además, la preocupación y el temor por la enfermedad que padecen y su pronóstico suelen traducirse en una profunda inapetencia.
"Los tratamientos antitumorales también provocan trastornos del sistema digestivo, retención de líquidos, alteraciones de gustos, sabores y olores. Estos y otros síntomas dificultan la alimentación y hacen que aparezcan casos de desnutrición que no ayudan a la mejoría del paciente y que nos obligan, como profesionales sanitarios, a elaborar platos con características especiales que faciliten su consumo por el paciente", ha asegurado Antonio Carrión.
La V Jornada de Actualización y Nutrición celebrada en el Hospital Universitario Doctor Peset ha puesto de manifiesto que comer las clases correctas de alimentos antes, durante y después del tratamiento del cáncer puede ayudar al paciente a sentirse mejor y mantenerse fuerte.
"Una alimentación saludable incluye comer y beber una cantidad suficiente de alimentos y líquidos que contengan nutrientes importantes que el cuerpo necesita (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas y agua). Los pacientes que están bien nutridos pueden tener un mejor pronóstico (probabilidad de recuperación) y calidad de vida. Es fundamental que el personal de enfermería sepa cómo alimentar a un paciente oncológico y, lo que es más importante, cómo hacer que recupere un estado de ánimo positivo para que acepte alimentarse", ha concluido Antonio Carrión

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