martes, 20 de septiembre de 2011

Amparo Querol, nueva directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos

Amparo Querol Simón

Amparo Querol Simón, Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha sido nombrada como nueva directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA).

Coordinadora del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva (ANEP) del MICINN desde Enero de 2009, y profesora asociada del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología y Medicina Legal para impartir la asignatura de Enología en la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También participa como Miembro del Comité Científico QPS (“Qualified Presumption of Safety-yeast”) de “European Food Safety Authority (EFSA) desde 2006.

El interés principal de su investigación consiste en el estudio de levaduras del género Saccharomyces de interés biotecnológico, tanto por su posible aplicación industrial (principalmente en enología), como modelo de adaptación a distintos ambientes tanto natural como manipulados por el hombre. Las líneas de investigación donde se ha centrado su investigación se resumen en: i) Aplicación de técnicas moleculares para la identificación y caracterización de levaduras de interés biotecnológico; ii) Estudio de levaduras del género Saccharomyces, presentes en alimentos como posibles patógenos emergentes; iii) Evolución y sistemática molecular de levaduras de interés biotecnológico: duplicación del genoma de levaduras y su papel en la respiración y fermentación.

0 comentarios:

Publicar un comentario